
Casca de banana no cultivo de orquídeas.
Provavelmente você já deve ter lido ou ouvido em algum artigo ou noticiário que a banana é uma grande fonte de nutrientes, talvez já saiba que boa parte destes nutrientes estão contidos na casca dela. Mas, talvez o que não saiba é que estes nutrientes podem ser aproveitados de forma sistêmica para o desenvolvimento de plantas, entre elas as ORQUÍDEAS.
Está impressionado/a? É, nosso planeta nos fornece tudo o que precisamos, basta sabermos como utilizar.
A banana é uma grande fonte de vitaminas e nutrientes que podem ser aproveitados por nós seres humanos e até mesmo animas. Geralmente, quando nos alimentamos deste fruto, descartamos a casca, sem saber que grande parte dos nutrientes estão contidos nela.
A casca da banana é rica em um macro nutriente, o Potássio (K), vital para o desarrolho das plantas. O Potássio, auxilia no desenvolvimento celular, aumenta a rigidez de diversos órgãos, como a hastes e folhas, ajudando a formar brotos e bulbos mais rígidos e robustos, além disso, ajuda na produção da clorofila e no enraizamento
Alguns sinais da falta de Potássio:
* Folhas velhas – amarelas e manchadas
* Manchas necróticas
* Aspecto enrolado nas folhas
Abaixo temos uma tabela com alguns dos nutrientes e vitaminas
Nutrientes e vitaminas / Quantidades por 100 g de banana fresca
Magnésio ( coloração e fotossíntese) 27 mg
Potássio ( enraizamento, brotação, rigidez da planta) 358 mg
Outros nutrientes: fósforo, cálcio, vitamina C,B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12 2,6 g
Em menor quantidade mas, não menos importante temos o magnésio também um macro nutriente, porém secundário. A principal função do magnésio é ser o átomo central da molécula de clorofila, em folhas verdes das plantas. A clorofila necessita de 15 a 20 % do total de magnésio presente na planta. A clorofila otimiza a absorção de luz e transfere energia para os centros de reação da fotossíntese, ajudando na transferência de energia para as células vegetais.
Sintomas da falta de Magnésio:
* Os sintomas visuais de deficiência são clorose internerval e nervuras verdes nas folhas.
Referências bibliográficas
http://snip.ly/2nv44#http://www.tudosobreorquideas.com/beneficios-da-casca-de-banana-para-as-orquideas-que-voce-nem-imaginava-aprenda-aqui/
https://www.criasaude.com.br/nutricao/banana.html
http://blog.agropro.com.br/funcoes-do-magnesio-na-planta/
Falou da casca da banana, mas não disse como devemos usar nas orquídeas .
ResponderExcluirEu faço o chá das cacas de bananas que já foram consumidas.Inclusiva até cascas das bananas que estão perdendo,eu uso.Ajunto as cascas em torno de 5 bananas vou guardando na geladeira ate fazer o chá.Coloco as cascas em uma panela encho de agua até cobrir bem as bananas e deixa ferver por 15 minutos.Coar na peneirinha de cozinha e coloco mais ou menos 1 lt de agua e borifo as plantas.Na flor de maio tem que colocar o chá gelado para ela florir.
Excluir